Pio patrum

       Que est terra incognita?

Все, что когда-то было в миг сотворено,
Не стало суеверным предрассудком.
Духовной сладостью распорядиться суждено
Игре в смешение, и вовсе не для шутки
Из хаоса взрастить порядок вновь –
Задача большинству непостижима,
На двери без таблички сбить засов,
Войдя, найти fides, что так необходима.
Овладевая высшим мастерством,
Тысячелистника раскладывая стебли,
Достигнуть власти, стать искусником,
И к Книге Перемен тотчас прибегнуть.
Вся тайна из магических театров,
Где пьеса жизнь покажет эпатаж,
Вдруг станет ясной вечной клятвой,
Все прошлое – пустой чужой мираж.
От слов сакральных, обращенных визави,
Ingenium и сердце - в унисон,
В них alias порядок поверни –
И может быть повержен эпигон.
От взглядов на светила над тобой
Начертанным пророчество пребудет,
От чисел и октав страничный строй
Вдруг in aeterum всех радетелей пробудит,
Amice, не щадя ничуть уста,
Воздаст против обета свой зарок:
Стать частью целого, все оплатив счета,
Et nunk et sempez преступить порог,
Раздвоивший и без того спонтанный мир
Чертой законов и устоев благородных,
Уведший от палящей толкотни,
От сдавшихся и якобы свободных.
Но здесь и там ристалище свое,
Влиянье спора и ценнее и опасней.
Исход навек in unio сольет
Свободы две без тягот, без пристрастий.
День-ночь, инь-ян, добро и зло-
В час медитации родится Новый Век.
По кругу вверх идет, варьируя разбег,
А прошлое по ветру разнесло.
И тот, кому сплетенным был венок,
Совсем не думая о власти над другими,
Вдруг станет легендарный Вождь и Бог,
Вдруг станет воплощением всесилья.
Удача или просто колдовство-
Никто в архив заглядывать не будет.
В сердцах нарочно это мастерство,
Записан просто был: Magister Ludi.


Рецензии