Ignoramus et ignorabimus

Мы не знаем и не узнаем,
Зачем к нам дождь стучит в окно?
Зачем о жизни снимают кино? –
Мы не знаем и не узнаем.

Город безумный одарит сознанье
Гаммой иллюзий и метаморфоз.
Мы не знаем и не узнаем
Всех лепестков черных с проседью роз.

Зачем наверху звезды светят восторженно? –
Мы не знаем и не узнаем.
Зачем за любовь одни умирают,
Другие дома сидят простужено? –

Мы не знаем и не узнаем.
Клятвы последней изысканных слов,
Встречи одной в сети серых домов
Мы не знаем и не узнаем.

Долго ли ветрено жить обещает
Бутафория славных времен суеты? –
Мы не знаем и не узнаем,
Можно ли взглядом коснуться мечты?

Можно ли жить ощущением прошлого?
Мы не знаем и не узнаем.
Можно ли, все навсегда закрывая,
Прийти в монастырь по песку придорожному?

Мы не знаем и не узнаем,
Все ли рассказано голосом сбивчивым?
Когда за спиною предательски выстрелят? –
Мы не знаем и не узнаем.

Когда же в жизни обманом пресытимся,
Грусть ежечасно вином заливая? –
Мы не знаем и не узнаем.
Скоро ли месяц на небе возвысится? –

Что-то великое будет, наверное? –
Мы не знаем и не узнаем.
Скажут нам шепотом слово заветное,
Лицо поцелуем впотьмах озаряя? –

Мы не знаем и не узнаем…


Рецензии