Баня в корякской Палане

Вечер синий и морозный.
На усах повис ледок.
Под унтами снег дорожный
Не скрипит - скользит чуток.

Даль кругом белым - бела,
Проморожена до звона!
Баня светит на краю села,
Маяком у сопочного склона.

В куржаке,заиндевелый
Открываю дверь во храм!
Воздух стал с мороза белый
Липнет облаком к унтам.

Баня дышит,как живая:
Паром,веником,теплом!
Лучше места я не знаю-
-ни в селе ни за селом!

В раздевалке клуб и форум
Голых красных мужиков.
Здесь царит консенсус,кворум
И собранье "знатоков"

Спор горячий про охоту,
Политический расклад,
Про Камчатку и работу.
"Рыбнадзор стал вредный,гад!"

Нет ни ругани ни злости,
Нет ни рангов ни заслуг-
-всех позвал в субботу, в гости,
Мужиков паланских круг!

Добровольцы из парилки,
Что для всех творили жар.
Нас зовут,что б без заминки
Шли по полкам-стынет пар!

Эх!Парилочка с хвоёю,
С эвкалиптом-пар сухой!
Что ты делаешь со мною,
С моии телом и душой!

Веник чудный из берёзы
Гонит жар и жарко бьёт!
Эти банные курьёзы-
-жар не палит-жизнь даёт!

Шум от веников,как в бурю!
В ритме смачные шлепки,
Кто болеет этой "дурью"-
-только наши мужики!

Кто кряхтит,кто сладко стонет!
Кто орёт:"Ещё поддай!"
Кто уже терпеть не может!
Так печёт-хоть умирай!

Я ,смакуя и с оттяжкой
Тело веником секу!
По спине,по пузу,ляжкам:
"Ой ,ребята!Не могу!"

Нахлещусь до изумления,
Под холодный душ взойду!
Это,как любви кружение
В росных травах на лугу!

Заверну себя в простынку,
Мёд томленья телом пью.
Отворю сейчас кабинку,
Чай с брустничкою налью!

Вот они пришли мгновения
Равновесия души!
И простого постижения
Жизни в северной глуши!

Ухожу в простор морозный-
-я не прежний,я другой!
От пустых проблем свободный,
С обновлённою душой!


Рецензии