Одному испанцу

       Морщины измученной памяти,
       Серых глаз сталь,
       Призрак в давно пустом храме,
       В сером монашеском одеянии, как велит обряд.
       Тело, превращенное в мумию постом,
       Руки, свесившиеся плетями -
       Все дела - потом!
       Плетьми!
       Щелк плети сквозь сон.
       Зов последний сквозь стон:
       " Господи, упокой!" и отчаянный:"Верую!"
       Вы входите в алтарь в золотых ризах по воскресениям,
       Читая "Отче" и "Credo domini"
       Тайным ходом из алтаря следуете в подземелье.
       Ад, где скрежет зубовный из века в век,
       Быть может похож на ваш собственный склеп
       Для двоих: мучителя и жертвы - третьего нет.
       Медь режет и железо капает -
       Так раб Божий раба наказывает!
       Вращающееся колесо!
       Сколько таких сцен воспаленная память...
       --Помянем, помянем!
       --О тех, кто в узах Господа просим...
       --О тех, кто страдает...
       --Утешения души и тела подай,
       --Господи!
       --О тех, кто творит, не ведая...
       Ваше преосвященство, вы всегда с пристрастием исповедуете?
       Всепроникающий ум с пламенной верою,
       Кажется вы придумали,что дознание- дело священника?
       Ныне живущий святой,
       От вас ничто не укроется,
       Когда ваш прожигающий взгляд,
       В душах грешников роется!
       
       


Рецензии
Вы в Испании друга приобрели:))))))))

Морозяка   03.10.2008 12:28     Заявить о нарушении
А ВЫ БЫВАЛИ В ИСПАНИИ?

Яз-Зон   03.10.2008 22:16   Заявить о нарушении