Глаза Ахматовой

Собор Никольский в трауре застыл,
И реквием доносится, скорбя.
А мне отец рукой глаза закрыл:
"Не для тебя, сынок, не для тебя".

Седое солнце, черная Нева
Неутомимо бьет гранит волною.
Адмиралтейский шпиль, как штык, слова
Хранит, клянясь всей памятью тобою.

Хранит он то, что Аракчеев твой
С постыдной бранью все уничтожал,
И пуля с черной речки за тобой
Твоим Дантесом била наповал.

Она приходит к нам из тишины,
Оставив на земле глубокий след.
Из мартовской трагической весны.
Богиня умерла, богини нет.

Неправда, боги вечны и мудры.
Дай силы нам, чтоб не сломаться вдруг
И вырвать все тупые топоры
Из кровью залитых всесильных рук.

Как утереть глаза Ахматовой?
При жизни, как Христос, распятая.
И сыну говорю: "Расти скорей.
С годами гвозди вырывать с распятия больней".


Рецензии