Экзюпериада

Мне кажется, я на земле уж был,
Давным-давно, закованный цепями,
Галеру гнал с такими же рабами.
И вроде жил, и вроде бы не жил,

Свободы, счастья я совсем не знал,
Не знал любви, знал свист хлыста нещадный,
Крик сытого надсмотрщика злорадный.
И по ночам луны недремлющий овал.

Мне сорок два, и я уже устал,
Костьми шлифованные, кандалы блестят.
Вдали земля, и чайки зло кричат,
Ну, вот и все, и мой черед настал,

Свобода без цепей и кандалов.
Уходит мир мой, плоть моя больная
В пучину волн, свечою догорая.
Простившись с миром к зависти рабов,

Сейчас не знаю, есть я или нет.
Меня, как вещь, ростовщику отдали,
За память плащанице годы дали
В юродивое время бренных лет.

А маленький мой принц совсем седой,
Кричу ему: "Ну говори же, говори!"
Не найден самолет Экзюпери,
А он - как пыль веков немой.

...Я часто думаю о нем в тиши ночной
И нахожу, что вот он где-то рядом,
И строки складывает в сердце теплым взглядом.
Быть может не совсем плохой строфой,

И глобус раскрутил опять юлой,
Ищу глазами самолет упавший,
Под толщей вод лежит пилот уставший.
В кабине-склепе под седой волной,

А дата смерти, как и день рожденья -
Последний лета день. Надежда или рок,
Как в книге жизни эпилог - пролог,
И жизнь, и смерть, и память, и забвенье.


Рецензии