Римский кот

Ступает кот, вальяжно, церемонно
по тропам форума, среди столпов-руин,
и взгляд тяжёл, не по-кошачьи тёмен, -
из тех времен, от правильных мужчин.

А мир визжит навстречу по-щенячьи,
восторги копит жертвенный турист,
на стенах виснет рукоделье прачки,
неточно прикрывая дом-нудист.

Мозаика времен, цепочка стилей,
«наполеон» амбиций и тщеты –
как на древесном возрастном пропиле –
круги эпох. Историки-кроты,

останки эксгумировав бесстыдно,
на жалкий вид, досужий пересуд,
их обрекли, и стало очевидно,
как все взросло и омертвело тут, -

законченно, подробно, совершенно,
прописано в музейные тома,
бригады бомжей по-цесарски ленно
посменно караулят терема

и площади пятнят контраста ради,
и над и под - все здесь, все под рукой…
Имперский кот: в его бездонном взгляде
царит его святейшество «покой».


Рецензии