Первое сентября

Сегодня все проснулись рано,
Так тихо, на траве роса.
Ещё не знают жители Беслана,
Что ждёт их через два часа.

Ещё сияют счастьем лица,
Повсюду слышен детский смех,
Мечтают школьники учиться…
Но в школе горе ждёт их всех.

Одно, всеобщее, большое –
Его в словах не передать.
Ведь всё могло быть хорошо,
Ах! Если бы об этом знать.

Ведут родители детишек,
И каждый весел, горд и рад.
Ведут девчонок и мальчишек,
Из рая - прямо в ад.

Последний штрих, окинуть взглядом,
Поправить бант, поцеловать,
И всё, что надо и не надо,
В речах напутственных сказать.

Ещё немного, миг, мгновенье,
И в бездну будет сделан шаг…
Остановись же, слышишь, время!
Всё по-другому, всё не так!

Пусть не погибнут в пекле дети,
Пусть не приедут палачи.
Молитесь всем богам на свете –
Для детской смерти нет причин!

Прошу вас, взрослые, смогите
Сердца чудовищ растопить.
Прошу вас, взрослые, спасите,
Пусть дети наши будут жить!

Нет, не смогли, не отстояли,
Возможно, разошлись в цене.
И смертью храбрых дети пали,
Погибли. Всё, как на войне.

Не прячь лицо под чёрной маской,
Детоубийца и палач,
Ты страшный монстр, из страшной сказки…
Как нож по сердцу, детский плач.

Рыдай, Беслан. Скорби, Россия,
Ищи причины страшных бед.
Где наша мудрость, наша сила?
Ищи ответ, ищи ответ.

(2004 год.)


Рецензии
СПАСИБО!

Тамара Мулина   03.05.2010 21:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.