И смотрела нам в лица

И смотрела нам в лица земля, как чужая,
И душа холодела от жара свечей.
Мы не прятали лица, друзей провожая,
Не читали пространных и пышных речей.

По частице от сердца года отрывая,
Оставались одни со своею бедой.
И кляли пустоту обещания рая,
Чтобы завтра, как с нами, не случилось с тобой.

Рвали душу напрасно, вылезали из кожи,
Чтоб не видеть, не слышать чего не хотим.
И молясь, понимали, что Бог не поможет.
Путь позора и глупости необратим.

И хотелось нам жить, как никто ещё не жил,
В этой странной любимой желанной стране.
Но весна приходила всё реже и реже,
Оставляя глаголы с частицами «не».

Не могли, не умели, не видели дальше…
И кого нам винить, на кого нам пенять…
И стонала земля под метелями фальши,
И Что с нею, и с нами уже не понять.


Рецензии