Я хотел бы уснуть
Не на вечные сроки конечно,
Я хотел бы забыть,
Всё былое и нынешний путь.
Только ветер стучит,
Пробивая окно быстротечно
И мне голос его,
Не даёт разрешения уснуть.
Я хотел бы уйти,
Позабыв все печали и беды,
Отрешиться на миг,
От невзгод и мечтавшихся благ,
Только знамя зовёт,
В рукопашном достигнуть победы,
И не взорван ещё,
За горой пулемётный очаг.
Вы простите, друзья,
Ты прости меня, милая мама,
Что разлукой пробит,
Этот, верой усыпанный час,
Много дней утекло
И ещё пронесётся не мало,
Но я верить хочу,
Даст бог счастье, увижу всех вас.
Холодеет в груди,
На ладонях сверкающий иней,
Гулкий выстрел в тиши,
Синим эхом прокрался в леса,
Снова рота бежит,
Зная, путь ещё дьявольски длинен,
И в солдатских сердцах,
Только слово одно – добежать.
Не дождавшись, она,
Будет часто встречать его взглядом,
Провожая, грустя,
Вспоминая о том, что ушло.
Мы проверили всех!
Ждать умеет одна только мама,
Не услышать теплей,
Материнских, простых этих слов.
Над затихшей землёй,
Зашумели солдатские песни,
И гитары аккорд,
Как какой – то несбыточный сон,
Сжав пилотку в кулак,
Узнают материнские вести,
Если письма принёс,
От родных, дорогой почтальон.
Мы вернёмся в ночи,
Или днём, когда солнце восстало,
Встретит город родной,
Нас, простором своих площадей,
Я хотел бы уснуть,
Но проснуться не поздно, не рано,
Я хотел бы уснуть,
Но всего на семьсот только дней.
Вот и всё! Вот и всё!
Может, скажет парнишка печально,
И расскажет бойцам,
Как стремительно годы пронёс.
У казармы поклон,
Как билет до родного причала,
И обняв свою мать,
Он не сдержит нагрянувших слёз.
Ноябрь 1988 год.
Свидетельство о публикации №108082800441