Что такое Вы?

       Что такое "Вы"?
В молитвах к Богу мы на «ТЫ».
Тогда же почему с подобными себе на «Вы»?
Мы обращаемся на «Вы»,
как будто ограждаясь,
от любопытства, лишней суеты.
Не беспокойте, что же Вам угодно?
Мы обращаемся на «Вы»,
как будто бы бежим,
когда не видеть взглядом легче,
чем услышать,
когда протянута рука,
просящая помочь, понять...
В высоких кабинетах мы на «Вы».
Подобострастно звучит оно
и льстиво.
Подчас не искренне - зато учтиво…
Иль холодом подёрнуто оно,
когда мы говорим, что будьте так любезны,
извольте же, исполните, ответьте?
Иль упреждающе оно?
Воинственный оттенок грозный?
Иду на вы. Смотри - не забалуй.
       Так что такое "Вы"?
       Сверхлицемерье?
       Ложь?
       Сверхотторженье?
       Иль всё же уваженье?
А ведь Любовь-то - Ваше Просветленье.
И Упоенье, и Вдохновенье, и Явленье,
и Озаренье, и Цветенье, и душ Сближенье…
       И должен Вам сказать,
       что Вас люблю я
       безгранично.
       Проснулись Вы -
       и солнце вновь
       лучисто.
Так что такое «Вы»?
Высокопарность?
Иль чувств высокое стремленье?
Холодность душ? Иль уваженье?..
И всё ж, к Всевышнему, смиренно,
душа взывает о прощенье
и тихо слышится лишь - «ТЫ»…


Рецензии
Ученые-геронтологи уже доказали эмпирическим путем,что называя друг друга на Вы тем самым мы укорачиваем жизнь друг другу на 5 лет.
Так что-давай будем старить друг друга! Итак ма ее,этой жизни!

Наталия Высоцкая   03.11.2008 12:26     Заявить о нарушении
Да, Натали, всё-таки "Вы", наверное, больше притворство в нашей жизни, чем уважение.
Спасибо.

Эд Карт   04.11.2008 12:39   Заявить о нарушении
А еще это местоимение употребляют,чтобы отдалить того,кто был раньше близок!
Приятное,родное
"Ты"
Ты "Вы" холодным заменила
И свергла вмиг с небес мечты
И мглою небосвод закрыла

Наталия Высоцкая   04.11.2008 20:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.