За человека с грустными глазами...

       "...Горели свечи в тусклой тишине пред алтарем, святыми образами...
       И до утра молилась за него... За человека с грустными глазами..."

- Грустными?... Нет, милый мой, не надо!
Мне печален лик твой ни к чему.
Прав, когда ушёл. Я даже рада.
Знаешь, что теперь тебе скажу? –

До тошнот наевшиеся боли -
Хватит на наш век, тебе и мне!
Я любимым приносила горе,
Проклятая кем-то на Земле.

Одному – была ль любовь наградой? -
С детских лет носивший мне портфель, –
Для него теперь земля – отрада,
Да желанен поминальный день.

Ей уняться б, да Беда вдогонку
Новый понаставила капкан:
Друга – на войну… Вот… Похоронка…
Да пятнадцать огнестрельных ран.

И опять подступит комом горечь:
В нужную минуту не смогла, -
Третьего, кто звал меня на помощь, -
Памяти посмертной предала.

Детективных не любила книжек.
Я ль злой рок любимым? - не пойму -
Уж-то я отцу своих сынишек
Выстлала дороженьку в тюрьму?..

- Грустными?.. Нет, милый мой, не надо!
Хочешь, бредом это назови!
Только прямиком, через ограды
От меня, как от огня, беги!

Деревце, я срублена тоскою
В мёртвом, позаброшенном саду.
Я – судьба с обугленной душою,
Ворон, накликающий беду.

Мечена, да видно, тяжким знаком,
В белы пальцы мне встромили крест,
Смерть за мной плетётся шаг за шагом, -
Мне ж твоей и миг не перенесть!

Было так всегда, кто были рядом.
Потому до судорог кричу:
Не ходи повыкорченным садом! –
Я тебе дурного не хочу!

Больно-нежно-горько-слишком дорог
Ты мне стал, - и в том моя беда.
Приложу на сердце жгучий холод.
Я горю. Я – боль. Я – … Проклятая я!

Прав, когда ушёл… Ты, верно, чуял –
Здравости тебе не занимать.
Баста! Не могу! И не хочу я
Боль твою своей преумножать.

Ни любви, ни счастья, ни отдачи
Не могу, отступница, принять.
Лишь учусь, не корчась, и не плача
Двери впредь другим не открывать.

Распадёмся на глухие звенья,
Каждый, отгорим в своем огне,
И простимся… Боль – твоя отдельно.
А моя останется при мне.

- Грустными?... Нет, милый мой, не надо!
Мне печален лик твой ни к чему.
Прав, когда ушёл… Я – (Боже!) – рада…
Всё сказала…. Пусть сама умру.


Рецензии
Отличное стихотворение!Убейте свой страх и все будут живы!

Тома Козак   27.12.2008 22:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Томочка, большое. За слово доброе. Только это не страх. Это страшная череда событий, преследовавшие меня одно за другим... Хочешь - не хочешь, а невольно задумаешься....

Рада, что откликнулись.... особенно ещё и потому, что и это стихотворение, и все другие на моей страничке посвящены Вашему однофамильцу.... Я знаю, что он тоже пишет... и понадеялась, что может быть на Стихире есть и у него страничка.... вот в поисковике я и набрала соответствующую фамилию... так случайно попала на Вашу страничку.... а Вы потом - на мою....
Вот такая история...

С теплом и уважением, Светлана....

Светлана Казаник   29.12.2008 22:53   Заявить о нарушении