Одна история

В старом замке, что за лесом,
В доме с кровлей неживой
По ночам скрипели бесы
По полам чертя ногой.
 
Стены кровью обливались,
Капли лились с чердака;
Змейкой красною встречались
В спальне сына чудака.
 
Тот чердак увидел много
На веку своем большом,
Где лежит одна дорога
Бедам всем да в этот дом.
 
Правды нет - концы в реке,
Что течет вокруг болота
Страшных дел на чердаке
Развела вся их сволота.

Та семья была дурная,
Начиная с их отца -
Кровь его совсем шальная,
И пошло все с под венца.
 
Он кольцо одел любимой -
Словно, стал нечеловек,
Вой в ночи его звериный
В тишину ее поверг.
 
И не молвит больше слова,
В тишине живет она,
Страх лишь видит ночью новой:
На лице его (мужа) дыра.
 
нет ни глаз и не ресниц,
На лице и носа нет,
Нет на свете таких лиц:
Веют прахом в тишине.

Слезы катятся по шее,
Душу травят, вжав в матрац.
Тьмы боится страшно дева -
Ведь сомкнуть не может глаз.
 
Видеть страх - ей свет не мил.
Муж, зажав руками рот,
С применением всей силы,
Взял рабыню в оборот.
 
Нет ей воли в замке этом:
Днем молчит ее душа.
Ночи тоже под запретом -
Глаз сомкнуть никак нельзя.
 
Словно, рок проклятый с нею,
С того самого венца,
Где счастливой, красной девой
Выходила за юнца.

И юнец совсем другой был -
Как нормальный человек,
Точно, в тихих водах черт жил,
Пробудился в нем на век.
 
Знала женщина теперь,
Что готова умереть
В день рождения чертей
Дочь ей только бы родить.
 
В день назначенной свободы
Все прошло совсем легко,
Мать надеялась на роды,
Чтоб уехать далеко.
 
Улететь совсем беззвучно,
И забыть весь страх земной,
В омут легкости извечной
Да с покрытой головой...

Но прошло лет пять уже,
Сын родился у нее
Муж с тех пор когтем во тьме
Кожу с тела рвет ее.
 
Раны быстро исчезают,
По утру и след простыл.
Только, бедная и знает -
Жить так больше нет ей сил.
 
Днем весенним по полудню
Теплым трепетом души,
С волей, вспыхнувшей под грудью,
Слово молвила - "Дыши".
 
Задышала с полным сердцем,
Тяжкой мыслью о родном,
В свертке кутанном младенце,
Что согрел весь этот дом.

Только вырос тот младенец,
Стал задумчив, не игрив.
Все что мог - из полотенец
Вить веревочку для игр.
 
Мать дышала так глубОко,
Что хрипела не гортань,
А свистели те два ока,
Что цепляли жизни край.
 
Стало в замке как-то тихо,
Так, что звук гудел в ушах,
И чердак простился мирно
С дамой сердца чудака.
 
Паутина вся поникла,
С потолка к углам сползла,
Пауки подохли в дикой,
Едкой крови нежильца...

Ветер взвыл чрез весь чердак,
Заскрипели доски - струны.
Тело тронулось. Был знак,
И упала дама в лужу.
 
Рядом плеть из тряпок вьется,
Душит тела синеву,
Сердце женское не бъется,
Взор на век ушел во тьму.
 
Истекает тело кровью
От невидимых порезов,
Что царапал каждой ночью
Муж-чудак и сотни бесов...
 
День настал чернее тучи,
Мужа в чувства привели,
Заковав в стальные прутья,
Тело дамы в прах сожгли.

Сын недвиджим жил в те дни:
Не улыбки и не слова,
Только темные зрачки
Стали пеплом того дома.


Рецензии