Исполненный долг
Такому пламя – не преграда.
Не знал кнута и острых шпор
И слушался лишь только взгляда.
Хозяин сам растил его
На заливных лугах привольных.
И вырос конь – белей снегов,
Злой как прибой, как ветер – вольный.
Взгляд глаз прекрасных горделивый
Огнём безудержным сверкал,
Искрилась белоснежно грива,
Когда он ветер обгонял.
Служил хозяину по чести,
Не за подачку – за любовь.
И в сердце преданном и честном
Кипела бешеная кровь.
И выносил его из боя
Смертельно раненым не раз,
Пробив дорогу пред собою
В стене из копий и кирас.
И от погони в смертный час
Летел в спасительную мглу.
И, на дыбы поднявшись враз,
Собою принимал стрелу.
...Однажды, в бурю грозовую,
Какой не знали старики,
Засаду ловкую минуя,
Конь мчал вдоль берега реки.
Вздымались, словно горы, волны,
Но позади неравный бой!
И конь, священный долг исполнив,
В свирепый бросился прибой.
Ревел безумный шквал, ярился,
Вода кипела как огонь.
Сквозь волны к берегу пробился,
Уставший и дрожащий конь.
Но впереди такие скалы,
Что и просвета не видать!
И места ровного так мало –
Коню на нём не устоять.
И отдавая жизнь и душу,
Напрягшись из последних сил,
Хозяина столкнул на сушу,
А самого поток сносил…
Ловя взгляд глаз усталых горький,
Уже не чувствуя руки,
Держал коня хозяин, только,
Был человек слабей реки.
Ревел бушующий поток,
Тянули жадные объятья,
Душа, зажатая в комок,
Бросала в небеса проклятья.
Не удержать! Уж рвутся жилы!
Хоть бы рука не сорвалась!
И он держал, что было силы,
Пока узда не порвалась.
Конь из последних сил собрался
В один отчаянный рывок...
Не удержался и сорвался
В ревущий ледяной поток.
Молясь отчаянно и страстно,
Бежал в предчувствии беды
Его хозяин, но напрасно
Искал взгляд свежие следы.
И шёл, удерживая стон,
В прибрежной белоснежной пене
И вдруг коня увидел он...
И опустился на колени.
Взгляд удивлённый глаз лучистых
Закрыл дрожащею рукой,
Прижался к морде шелковистой
Давно небритою щекой.
День угасал, уже темнело,
Ночь начинала свой разбег.
Обняв изломанное тело,
Сидел недвижно человек.
«Что ж ты ещё не постарался?» –
Шептал, согнувшись, как старик.
Дрожа, предательски срывался,
Суровый голос в детский крик.
Сиял далёких звёзд металл,
И стон немой вонзился в ночь:
«Ты столько раз меня спасал!
А я не смог тебе помочь!»
Свидетельство о публикации №108082801603
Очень сильное и пркрасное у Вас стихотворение
С искренним и глубоким Уважением Виталий
Виталий Чулюков 07.11.2008 11:45 Заявить о нарушении