Песнь у костра

Спой нам струна, души услада!
О славных битвах и поре,
Что после жизни нам в награду
Даруют боги на заре!

Присядет воин, чуть согнувшись,
Стряхнёт с себя печать забот,
Откинет шлем и улыбнувшись,
Отрет рукой усталой пот.

Ударит пальцами по струнам,
Чуть набок голову склонив,
Под сенью дерева Перуна
Начнёт волнующий мотив.

И как живые грянут битвы,
В которых ты, возможно, не был.
И лязг металла, как молитва,
Взлетит к сияющему небу.

Вскипят горячей кровью вены!
Струна, смахнув усмешки с губ,
Заставит вспомнить муки плена
И громкий рёв победных труб.

Замолкнет песня, смолкнут струны,
Тепло руки ещё храня.
Но ноты музыки как руны
Прожгут в душе печать огня.

Молчит певец и хмуря брови
Глядит в светлеющую даль.
Губа искусана до крови –
Испит до дна святой Грааль.

В глазах туман земель далёких…
О чём грустишь ты, старина?
И долгих странствий одиноких
Его скрывает пелена.

Он далеко, в плену напева,
И сидя молча у огня,
Свободный от людского гнева
Он встретит так рожденье дня –

– Глядя в рассвет и улыбаясь,
Во власти звонкой тишины,
Рукой рассеянно касаясь
Охрипшей золотой струны.

И мы молчим, молчат овраги,
Затихли степь и дальний лес.
О чём ещё мечтать бродягам
Под синим пологом небес,

Сидя, плечом касаясь друга,
Смотря в костёр, внимая песне,
И воздавая по заслугам
Отваге, доблести и чести.

14.10.2003 г.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.