Пугачёв
под свист казённого бича,
несётся клетка с Пугачёвым,
разбитым трактом грохоча.
Пожарищ мимо,
мимо пашен,
ночных безлюдных площадей.
И спешно
взмыленная стража
меняет потных лошадей...
Но вот - Москва!
В упор глазея,
народ приблизился кругом:
одни, чтоб плюнуть вслед злодею,
другие - осенить крестом.
А узник взглядом отрешённым
глядит в размывы многих лиц
и видит лица
за решёткой
тюрьмы без края и границ.
Там, за решёткой, -
коробейник,
крестьянка, поп, мастеровой,
скулит юродивый в отрепье,
хрипя, работает конвой...
Глаза ворочая косые,
бунтарь увидел в этот миг,
что за решёткой -
вся Россия,
а он свободен и велик!
Пройдёт неслыханная сеча
по зарешеченной Руси,
а то, что он - ее предтеча,
о том у времени спроси!
И путь мятежный,
путь короткий
народ когда-нибудь поймёт.
Он входит к людям -
зА решётку, -
на плаху голову кладёт.
Свидетельство о публикации №108082801570
Спасибо за посвящение.
Гульжиган Гайнуллина 23.06.2013 15:21 Заявить о нарушении