Полёт к свободе

Во время праздничного пира,
Один князь, став другому братом,
В залог спокойствия и мира
Поднёс старшому дар богатый.

Могучий беркут, царь природы,
В оковах золотых цепей
Не знал то, что своей свободой,
Купил спокойствие людей.

Глазами яростно сверкал
И не годился к рабской доле,
Седой слуга, вздохнув, сказал:
«Такой не выживет в неволе».

Когда утихла суета,
Князь, скрыв улыбку бородой,
Промолвил: «Эта красота
Достойна клетки золотой!»

Слуге сказал он, улыбнувшись:
«Тебе я с детства доверяю.
Я уезжаю, а вернувшись,
Хочу найти, что оставляю.

Мне послан этот дар судьбою».
Махнул в прощание рукой:
«За эту птицу предо мною
Ты отвечаешь головой!»

Умчался вдаль лихой отряд,
Старик молчал, всё стыло в нём.
А беркут спрятал хищный взгляд,
Горящий яростным огнём.

Прошло совсем немного дней,
Но беркут стаял как свеча.
Свобода золотых степей
Ему лишь снилась по ночам.

Был плен ему смертельней яда,
Счёт жизни шёл уже по дням,
Потухшим равнодушным взглядом
Он не смотрел по сторонам.

Не выжить в клетке птице вольной -
Старик нахмурился, вздохнул:
«Хозяин будет недоволен».
И дверцу клетки распахнул.

«Что ж не летишь, крылатый воин?!»
Старик ругнулся сгоряча.
«Ты неба вольного достоин,
А не хозяйского плеча!»

И, словно бы слова расслышав,
Тот вздрогнул, приоткрыв глаза,
И вскинул взгляд, туда, где выше
Плескалась неба бирюза.

Встряхнулся, пыль неволи скинув,
И грозным клёкотом вскричав,
Могучим взмахом крылья вскинув,
Рванулся, цепи разорвав.

Что ж, вот и всё, суд будет скорым -
Хозяин скажет: «Виноват!»
Старик смотрел спокойным взором
Туда, где пламенел закат.

«Я тоже молод был когда-то
И помню молодые годы.
Лети, мой брат, в огонь заката,
Там ждёт тебя твоя свобода!»


Рецензии
Красиво и мудро. С теплом.

Николай Смагин Павлово-На-Оке   14.07.2009 11:29     Заявить о нарушении
Спасибо большое. На мой взгляд ЛГ совершил замечательный поступок.

Оксана Залилова   16.07.2009 13:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.