Цыганские карты

Цыганка гадала, плела как в бреду:
что было, что будет, где гибель найду.

– Ты слышишь: далёкий доносится гром?
То носится смерть на коне вороном.
Далёко раскаты, да близко беда.
Цыганские карты не лгут никогда!

Меня забавляло, смешило враньё.
Но тучей кружило вдали вороньё…

– Ты помнишь любовь свою? Старость кляня,
не ты ли полцарства давал за коня?
Так вот они – кони! Любого бери,
бери по-цыгански – за час до зари!

А кони цыганские впрямь хороши –
как чёрное пламя, как горе души!
Глаза грозовые и грива, как дым!
Легко ли седому не стать молодым?..

Цыганские кони несут стороной.
Цыганское небо горит надо мной!..

Но плачем заходится сердце моё,
когда в вороных узнаю вороньё!..
За час до расплаты несут в никуда…
Цыганские карты не врут никогда.


Рецензии
Здравствуйте. Очень злободневное на самом дело произведение. Я в небольшом, но все-таки в восторге. Мистично, изысканно, а главно очень четкий размер и рифма, которые уводят за собой на несколько секунд. Браво!

Алексей Петровский Федорович   02.02.2012 14:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.