Водевиль
Полураскрывшейся двери,
На блюде в мухах жирных сласти,
И за окном пожар зари.
В прозрачно-желтом пеньюаре
Хозяйка смотрится в трюмо,
Томясь, вздыхает о гусаре,
Что выпрыгнул вчера в окно.
Обидно было и досадно –
Нежданный вдруг явился муж.
Одно душе её отрадно –
За мужем, вон, пол тыщи душ.
Златые кудри гребень правит,
Вздымается волненьем грудь –
Она супружника отравит
И прочь из клетки в дальний путь.
..........
Кареты скрип, коней фырчанье,
Дорог ухабистых измор,
И редких сёл чередованье,
Да пыльный шлейф несёт дозор.
..........
Красоты северной Пальмиры,
Балов и раутов трезвон,
Салонов праздные кумиры,
«Шарман», «бонжур», «медам», «пардон».
Она вплелась златою нитью –
Весьма смешлива, чуть глупа,
В потоке жизни по наитью
Плыла, не ведая греха.
Забыты скучные пенаты,
В земле покоится супруг,
И, не взирая на затраты,
Она шокирует подруг.
Не обойдённая вниманьем
Весьма завидных женихов,
Она терзается гаданьем:
Волторнский или Евстюхов?
Волторнский – князь из достославных,
Но стар и ходит чуть дыша.
Вот Евстюхов – хоть из бесславных,
Да глубока его мошна.
..........
В таком сомнении однажды
Застал её служанки глас:
«Поручик гвардии, Леважа.
Он очень просится до Вас!»
В лице крутая перемена.
Долой чепец. «Проси, проси!»
И сердце рвётся прочь из плена,
Трепещет ласточкой в груди.
«Душа, красавица, царица!-
Поручик пал к её ногам,-
Моя богини и тигрица!
Убей, вот нож! А впрочем, сам!
Прощенья нет, свою голубку
Оставил я в час роковой.
Ах, лучше б, право, в мясорубку
Упасть пустою головой!..»
Речей горячечных потока
Она вдыхает аромат.
«Ах, как судьба к нему жестока:
Грозит тюремный каземат!»
«Да, я – игрок! Хотел забыться.
Любовь, навеки потеряв,
Как мог лететь бескрылой птицей,
Перед тобой не устояв?..»
«Так ты меня, голубчик милый,
Всё любишь, правду ль говоришь?
Иль издеваешься, служивый,
И зубоскалишь, и скулишь?»
Он, точно молнией сражённый,
От слов обидных замолчал.
И только б ум неискушённый
В нём правды чувств не увидал.
«Пожалуй, любишь, вот потеха!-
Сквозь слёзы вскрикнула она-
Была у нас одна помеха,
Теперь другая, вот беда!..»
Вся ночь в слезах, в объятьях нежных,
Но вот туманный встал рассвет –
Поручик в словесах небрежных,
Отбросив к даме пиетет
Всего полста крестьянских жизней
Спросил. «Угодно или нет
Ему, защитнику Отчизны,
Три тыщи одолжить монет?»
Её настало пробужденье,
Вспорхнули краешки ресниц:
«Вы, сударь, впали в заблужденье,
Я не из жалких ростовщиц!
Когда бы Вы руки и сердца
Осмелились моих просить –
Во мне б нашли единоверца,
Мы век в любви могли прожить!
Но Вы, я вижу, мот, пройдоха,
И чувства нет у Вас на грош!
Прощайте, боле без подвоха,
Прощайте! Что же Вы, ну что ж?..»
Её уста поручик бравый
Лобзаньем жарким одолел,
Признался, что смутил лукавый,
И что она – мечты предел…
На том оставим эту пару,
Пожалуй, дальше ясно всем –
Любовному поддавшись жару,
Довольны станут житием…
Свидетельство о публикации №108082704359