Эпитафии

Мглистое небо серым минором
Вновь провожает тень красоты –
Терпкие звуки чёрствого хора,
Капеллы, поющей краху мечты.

Одна эпитафия режет словами
Чёрного города чёрный гранит.
Другая ударит чугунными лбами
То, что на сердце несчастно болит.

Третья взовьётся пасмурным сводом,
Окатит до ног мертвой пригоршней льда:
Воспоминания мерзлые воды
Уничтожали радость всегда.

Четвёртая, прячась в углах маскарада,
Запрётся на гордый, холодный засов:
Себя отрекла от постыдного града
Изнаночных дел поколения слов.

Пятая, чтобы припрятать для мира
Память Творца, созерцает свой брег.
Шестая идёт по воде непрерывно
В поисках острова праведных рек.

Чистейший бутон расцветающей ночи,
Седьмая сияет. Огонь и коралл.
У горна кузнец совершенству пророчил
Поэтов заблудших пинту похвал.

Без имени, образа, вздоха и пыла
Крадётся восьмая, всхолмившая твердь.
Кто-то сказал, что по-честному было б,
Если б брала только избранных смерть.

Сорвался распев: неуклюже хормейстер
Взметнул ненавистного облика бровь.
Девятым числом, коронованным местью,
Всегда вероломная, рделась любовь.


Рецензии
Прекрасный стих, давно когда то чего читал, и сейчас только переосмыслил. Понял, что на тот момент выбора делал все правильно.

Артур Ючинский   19.12.2011 03:58     Заявить о нарушении
мои вам благодарности.
сейчас самому немного трудно его осмыслить..
то ли эпитафий стало меньше ("жизнь входит в берега...") , то ли наоборот больше, и старые реминисценции уже не настолько черны.

Юлиус Вишес   20.12.2011 01:58   Заявить о нарушении
А порой так бывает) Первые стихи перечитывая даются тяжелей. Возможно даже потому, что мы себя уже не понимаем.

Артур Ючинский   20.12.2011 02:03   Заявить о нарушении