После дождя

И собственные в гравии шаги
Мне показались чем-то невеселым.
Густой и выжатый кустарник за окном,
И солнце – очень высоко,

Как будто не касаясь и земли
Лишь по верхушкам бегало деревьев.
А люди все сжигали корабли
И пепел их по ветру разносили.

День воплощался в новый день,
Лишь свет все делал еле различимым,
Да тень чужая бегала за мною,
Что может приключиться только здесь.

Ключи, журчанье, свежий праздник
И снова, снова тишина –
Она за мною ходит по пятам
И бережет мой ум от беспокойства.

Теперь лианам кто-то снится…
Неужто я в своем гнезде?
И бьются мне в окно они,
Хотят обнять и, кажется, утешить.

Но это тоже в моем мире:
Цветной и чувственной дремоте,
Где звон стекла и хруст осколков
Не могут даже разбудить
Воздушных листьев невесомость
И опрокинутость картины.
Я вижу все наоборот,
И лишь один глазной хрусталик
Мне может это показать.


Рецензии