Путешествие очарованных странников 22 глава

Двадцать вторая глава

Ворвавшись в здание библиотеки, как всегда опаздывающие к началу встречи с читателями Ермолай, Макс и Мустафа и не подозревали, что трудности начнутся прямо с порога. Предусмотрительная и шустрая Элоиза Захаровна, конечно, показала гостям дорогу от гостиницы до библиотеки заранее, однако, не догадалась на этот раз, что главная проблема заключена в самой предыстории помещений её учреждения.
Дело в том, что архитекторы, проектировавшие здание много лет назад и строители его возводившие приложили все усилия к тому, чтобы оно было функциональным и удобным для размещения в нём дома быта, но никак не учреждения культуры. По этой причине внутреннее пространство просторного двухэтажного здания разделялось на множество залов, комнат, коридоров и комнатушек совершенно несоответствующих нормальной библиотечной планировке, зато идеально – планировке торговых заведений.
Короче говоря, гости почему-то решили сначала, что встреча будет проходить на втором этаже, по которому они сначала пробежались вместе, а потом, не найдя нужного зала, случайно разделились. Ямальский, первым спустившийся снова вниз, вошел в какую-то дверь, через неё – в следующий коридорчик, потом в другую проходную комнату, затем в третью, свернул в темнушку, вернулся обратно, свернул в другой угол, наткнулсян стрелку с надписью «читальный зал» и, неожиданно для себя, оказался перед зрительской аудиторией. Заждавшийся зрелища в виде живых писателей или хотя бы чего-нибудь зал взорвался аплодисментами.
Растерявшийся Тургумбаевич раскланялся и громким шепотом сказал раскрасневшейся от волнения Элоизе Захаровне, что сейчас приведет остальных, а то они дороги не найдут ни за что на свете, и, не дав никому опомниться, тут же выбежал из ничего не понявшего зала.
Зря он это сделал… Как слаломист-самоучка, с превеликим трудом вырвавшись из лабиринта комнат, несчастный Ибрагимович рванул на второй этаж… с которого его товарищи давно уже спустились на первый.
Захаровна, почуяв неладное, отправила на поиски затерявшихся в стенах группу опытных сотрудниц библиотеки. Опытные сотрудницы довольно легко, в течение всего минут пяти, обнаружили Соловейчика. Тот навел их на Топорищева. Тянуть далее с началом выступления было уже нехорошо, и Захаровна начала…
Последующие тридцать минут продолжались скрытые поиски Тургумбаевича. Скорбный и отчаявшийся, он слышал голоса ищущих, потом голоса, находившихся в зале, понимал, что всё это где-то совсем недалеко и… упорно промахивался в своих расчетах.
Тем временем, мероприятие шло своим чередом. Вся минералка по сложившейся традиции была уже выпита Иоаннычем. Все скабрезные моменты чтения топорищевской поэзии были уже благополучно зашиканы старательно шипящими на читателей библиотекаршами, а обезумевшего от пустохождения певца тундровых просторов истинного сибиряка Мустафы Ямальского по-прежнему везде не хватало…


Рецензии