Лунный свет упал на холм могильный...

Лунный свет упал на холм могильный,
Побежал между крестами и надгробьями
В уголок погоста, там, где склеп фамильный
Окружен оградой с кованными копьями.

Проскользнул проказник серебристый
Сквозь ворота с рыцарями латными
К двери склепа через хмель душистый,
Вход закрывший стеблями-канатами.

Просочился в щёлку приоткрытой двери
В глубину, где сырость и гниение,
К каменному саркофагу юной дщери,
У которого архангел преклонил колени:

Руки сложены в молитве, лик печален,
Крылья опустились к полу из гранита,
Слёзы падают на мхом покрытый камень
С выбитым прекрасным именем:"ТАНИТА".

Луч-бродяга чуть запутался в крылах,
Переполз неспешно на старинное надгробие,
Заиграл безумием у ангела в глазах,
Превращая лик небесный в демона подобие.

В тот же миг от белых перьев не осталось и следа -
За спиною расправлялись кожистые крылья;
Белая одежда стала вдруг ему чужда -
Сорвана и на пол сброшена без всякого усилья!
       
"О, Танита! - громко взвыло существо, -
Почему покончила с собою так нелепо;
То, что я любил в тебе, теперь мертво!"
Ярость бушевала в стенах сумрачного склепа...

И в припадке бешенства разбит
Был надгробный камень саркофага,
А скелет полуистлевший брошен на гранит
И растерзан под покровом полумрака...

Жуткий лунный свет мерцал в глазах того,
Кто как агнец кроток был недавно,
Только кротости не стало вдруг его -
Искривила мерзкая ухмылка рот злонравно.

Но боролась ангела небесного душа
С ненавистным чужеродным телом:
На своём пути из склепа всё круша,
Архидемон очутился у ограды поржавелой.

Он крылами сделал взмах, поднялся вверх
И на копья рухнул что есть силы;
Лунный свет в его очах тотчас померк,
Осветив ближайшие надгробья и могилы...

На оградных копьях, крылья опустив,
Истекая кровью из груди насквозь пробитой,
Ангел умер, напоследок мысленно простив
Ту, что в жизни называл "Танита"!..


Рецензии
Зайдите к автору Алекс Мучник...Иероним

Иероним Босх   07.09.2008 15:00     Заявить о нарушении
Спасибо, всенепременно!

Иероним Щнохт   08.09.2008 13:18   Заявить о нарушении