Путешествие очарованных странников 21 глава

Ночью в гостинице отличился бдительностью Ермолай Егорович. Именно ему отныне принадлежит первенство в умении правильно слушать тишину. В тот глухой час, когда изморенные походами товарищи Топорищева крепко спали, ему удалось расслышать некое неправильное тихое постукивание в издавна подозрительном левом верхнем углу потолка, скрытом стареньким, но громадным, платяным шкафом.
Проследовав к шкафу, поэт-эротоман открыл его и обнаружил изрядную течь с верхнего этажа, местами успевшую попортить висевшую на плечиках одежду мучеников рыбной ловли. Ермолай поднял тревогу и поспешил с ужасным сообщением к вахтерше. Остатки вещей были спасены. Течь устранена. Соседи сверху выслушали всё, что могли выслушать, ответив тем, на что только способны спросонья не совсем трезвые люди. Короче, меры были приняты.
Суматоха улеглась часа через два. В номере воцарилась прежняя тишина. Но сомневающийся во всём Топорищев продолжал бдить. Часу в седьмом утра ему вновь удалось расслышать неправильное постукивание, но уже в другом месте. Заядлый слухач направился к туалету. Именно там ему удалось обнаружить самое страшное: прорвало старую канализационную трубу!
Нежное сердце могучего литератора не могло молча сносить открывшуюся душераздирающую картину. Надо было с кем-нибудь поделиться. И он поделился со всеми, начав, естественно, со своих невинно спавших приятелей, заканчивая звонками в местные дежурную и пожарную части. Разумеется, напрочь невыспавшаяся вахтерша была чрезвычайно счастлива наличием такого энергичного постояльца.
Троице предстоял весьма ответственный день: выступление в центральной тур-туровской библиотеке перед местными читателями художественной литературы. По этой причине, в здании библиотеки, переоборудованном некогда под хранилище книжной мудрости из местного дома быта, с утра царила соответствующая напряженность.
Соловейчик любил поспать. Особенно после такой бурной ночи. Особенно, если удалось похмелиться. В общем, завтракать в столовую Соловейчик идти отказался. То же самое произошло и позднее – с обедом. А потом – и с ужином.
Однако, работники столовой были загодя предупреждены директрисой тур-туровской библиотеки Элоизой Захаровной и верным другом всех писателей Гвидоном Дормидонтовичем, что клиентов будет трое. Забегая чуть вперед, скажем, что к вечеру все столовские работницы были уже изрядно заинтригованы регулярным отсутствием товарища Соловейчика, о котором тут же поползли по деревне самые нелепые слухи…
Впрочем, о них – чуть позже. А теперь мужественные Ермолай, Иоанныч и Мустафа направляются к цели их пребывания на севере – в тур-туровскую библиотеку, где с самого утра слоняются, поджидая героев, местные графоманы и графоманки, читатели и читательницы, их дети, а также любители редких автографов, поскольку предыдущий писательский десант высаживался на тур-туровских берегах аж два десятка лет назад…


Рецензии