А знаешь ли...

С надеждой избежать судьбы солдата,
Изъяны в себе ищешь вновь и вновь,
Вдруг вспомнив, как пришедшие ребята
Поведали про смерть, про боль и кровь.

Ты не суди по слухам беспросветным
О тех местах, где ты ни разу не был.
А знаешь ли, каким бывает светлым
Багровое, чернеющее небо?!

Ты ничего такого не предвидел,
И чувствуешь, что в жизни много знаешь.
А знаешь ли, что жизни ты не видел,
Что вечно в облаках не пролетаешь...

Ты здесь всего лишь счастлив, да и только.
И не тревожит боль, что вдруг приснится.
А знаешь ли, какой бывает горькой
Та память, что с тобою возвратится?!

С друзьями любишь ты ночные звезды.
без слез на солнце вряд ли вы взглянули.
А знаешь ли, смотреть на солнце просто,
Когда в твоей груди шальная пуля...

Ты ищешь жизнь в объятьях женщин стройных,
Их фразами красивыми ласкаешь,
В то время, как других ласкают войны,
И о конце тех войн - одна мечта лишь...

Живешь ты так прекрасно и спокойно,
И смерти даже в снах тебе не снились.
А знаешь ли ты, что такое ВОЙНЫ,
Не многие с которых возвратились?!
2001


Рецензии