Был свет, и микрофон, и тишина...
Лили Ивановой
***
Был свет,
и микрофон,
и тишина,
и запах неба,
снега
и сирени,
но исчезала сцена,
и одна
стояла женщина
на краешке вселенной.
И всё погасло:
Люди и цветы,
и трубы,
и юпитеры погасли,
и только губы
в дебрях темноты
прошелестели что-то по-болгарски.
Прошелестели, вздрогнули и вдруг
сомкнулись на мгновение печали,
и руки белые – кустарники разлук –
из темноты по-птичьи закричали.
Пошёл песок, подлунный, голубой,
исчерченный спиралями метелей,
колючий,
мерзлый,
мертвенный,
литой,
с лиловыми медузами на теле.
Перекликались корни тополей,
катились камни,
пена ликовала,
в утробе затонувших кораблей
по миллиметру буря вызревала.
И ветер спотыкался на бегу
о гребни волн,
и вспыхивал на звёздах,
и губы женщины, рожающей беду,
ловили жадно выстраданный воздух.
Они уже не пели,
нет, они
истерзанно истошно голосили.
И тени поднимались из волны
и пену синими коленями месили,
и пролетали ливни вдоль земли,
и вдовы безутешные рыдали,
и на волне трещали корабли,
и на земле коробились радары.
О море жизни, юности, любви,
весны нераспустившейся и снега,
верни мою любимую, верни
на берега немеркнущего света!
О море, море – синяя тоска,
кормилец побережий опустелых,
возьми взамен меня, и облака,
и души мёртвых, кинувшие тело!
О море жизни, юности, любви,
на мужество меня благослови!
Свидетельство о публикации №108082600006