Осень! Какая ты смелая, Осень!

Осень!
Какая ты смелая,
Осень!
Краски бросаешь.
Морозы торопишь.
Ливнем холодным смываешь мечты.
Ветром срываешь лета следы.
       
Бесишься в огненном красном безумстве.
Плачешь в унылости нудных дождей.
Бьешься за сырость…
И вдруг, в безраздумстве
Нежишься в красках цветущих полей.

Ластишься к солнцу,
Гоняешь прохладу.

Может не смелость.
А просто вина?
Чувствуешь, что удалось, да не в радость,
Силой прервать чудо летнего дня.
       
И ощущая горчинку… досады
Мечешься,
Рвешься
И льешься дождем.
Ну а потом, в тиши мокрого сада:
«Надо ли?», - спросишь опавшим листом.

Знаешь?
Не просто прервать удивленье
Птичьего щебета. Ясного дня,
Буйства сирени, и мановения
Нежной фиалки.
Шума ручья.
Знаешь?
Не просто, зазвать в увяданье
Белую ночь
И цветенье в садах.

Может быть, сила твоя в ожидании?
Может в терпении?
Может в мечтах…

Может быть, сила твоя и не в силе?
Может быть, слабостью полнятся дни?
Может, стараешься, что б ни забыли -
Яркостью сыплешь в преддверии зимы?
       


Милая осень!
Капризная Осень!
В чью-то угоду трудно прожить.
Лето уноситься, но непогоду
Надо принять, постараться постичь.
       
Нужно закутаться в огненность красок,
Что б ни скучать в белоснежные дни.
Нужно проплакаться в нудности масок,
Что принесут с собой злые дожди

Нужно проветриться, рвущимся в душу,
Ветром, срывающим листья с ветвей.
Что бы в морозной, ознобно – досужной,
Не было зябко, в грядущей зиме.
       
Или ты просто, немного чудная?
Борешься с прелестью летнего дня.
И, как дурнушка безликая в мае,
Вызов бросаешь, что ты расцвела?

Милая Осень!
Красавица Осень!
Ты горделива, бесспорно, смела!
Встать между Живостью Лета
И проседью
Мертвых узоров Зимнего Сна…


Нет!
Ни вина,
Ни обида,
Ни исповедь
Слышится в шуме слетевшей листвы.

Это стремление жить,
Так, как дышится!
Это - кружение головы!
***


Рецензии
Прекрасное стихотворение! Очень интересное видение осени.
С теплом, Валентина.

Валентина Нелюбина   09.11.2010 09:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Валечка!
Очень рада, что Осень моя понравилась Вам. Она, ведь и правда, такая разная.
С теплом, Татьяна.

Татьяна Павловская   09.11.2010 16:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.