Путешествие очарованных странников 18 глава
- А здесь и не будет клёва. Ушла рыба. Нутром чую: она теперь перед ручьем стоит, вон там, за кустами, - почему-то весело объяснил Тургумбаевичу Евгений. Тот внял информации и немедля отправился влево вдоль берега к нависшим над водой кустам.
Сразу за кустами обнаружился наклонностоящий Соловейчик, пытающийся , как на посох, опираться на удочку, утопленную в воде. Получалось это у него не очень удачно, поэтому Иоанныч помаленьку съезжал вместе с удочкой к земле. Однако, через некоторое время попытки стоять прямо возобновлялись. Мустафа попробовал предложить помощь или посоветовать что-нибудь, но доблестный друг тур-туровской рыбы на слова реагировал всё той же молчаливой улыбкой вечной нирваны, которая поселилась на его лице некоторое время назад.
Отодвинув немного, словно прибрежный кустик, загадочного Иоанныча, Ямальский продвинулся вдоль берега ещё на некоторое расстояние, и почувствовав, что жидкий песок под ногами уже совершенно перестает выносить всякую тяжесть, начал терпеливо забрасывать удочку в мутную речную водицу. Возможно, какой-то грязный дождевой ручей и впрямь впадал где-то недалеко. Невзирая на безумное количество неистовствующих летучих кровососов, все четверо продолжали стоять на берегу, изо всех сил пытаясь изобразить некое подобие совместной рыбной ловли.
Первым пал Соловейчик. В прямом смысле. Ему стало всё равно – что именно сделают из него местные мелкие вампиры. Он лёг на песок, накрыл голову остатками накомарника и поплыл за счастьем в бесконечную даль равнодушной ко всему дрёмы.
И надо же так случиться: буквально через пять минут после этого события к одному из удящих вдруг повернулась лицом безумствующая удача! Протяжный дикий крик неописуемого восторга огласил древние берега великой сибирской реки! Вот оно! Нет, не зря пришлось столько идти сквозь муки и страдания, не зря! Бесценная награда за терпение и мужество трепыхалась на крючке ошалевшего Тургумбаевича!
Огромная рыбина величиной с полтора пескаря сверкала на солнце бесценной серебристой чешуёй. Остававшиеся на ногах Женька и Ермолай бросились к счастливчику . Момент их ликующих совместных объятий, к сожалению, так и не был запечатлен ни на видео, ни на фото-плёнку…
Сердца рыбаков трепетали в ожидании теперь совсем уже близкой удачи…
Свидетельство о публикации №108082601848