Маска аутизм
Он устал от одиночества
И, в полутьме нащупав дверь,
Он выходит в общество.
ТАМ – шик, блеск и красота,
ЗДЕСЬ же – только бесплотные тени.
ТАМ под признаки торжества
Жизнь кипит, обгоняя время!
ЗДЕСЬ – только бескрайняя грусть,
ЗДЕСЬ ему не хватает ласки…
Но ЗДЕСЬ он – это он,
А ТАМ он – это маска!
Спрятав больные проблемы
И стянув плотно кожу,
Маска берёт над ним власть
И уже не в его руках вожжи:
Под фальшью коварной улыбки
Скрывает он тайну того,
Что так всегда унижало,
Так давило и душило его!
Вдруг сменит бордель – казино,
А рулетки – голых девиц.
И, скалясь, окружает его
Каша из абсолютно одинаковых лиц.
Вокруг всё шумит и сверкает,
Словно тень несбывшейся сказки!
И яростно так отдыхают
Эти люди - не люди, а маски.
Пусть губы не прячут зубы,
Он знает, на что наткнётся коса!
Выдает эти лица в клубе
Та боль, что живёт в их глазах.
ТАМ он видит Страх и Ужас,
ЗДЕСЬ же - пьяное веселье,
ТАМ виден загнанный зверь,
Тонущий среди ядовитого зелья!
ЗДЕСЬ их двойники наконец-то
Обретут свой утерянный путь…
Но ЗДЕСЬ – это ложь,
А ТАМ – это суть.
И он вернётся в свой брошенный дом,
Когда солнце нальётся багровою краской.
И только здесь, только сейчас
Он сорвёт с себя маску.
Тишина ему нашепчет беды
И о том, что он уже не у дел.
На зеркало не взглянет даже,
Чтоб не видеть, как постарел.
И будет искать он ответы,
В подушку уткнувшись, рыдать.
Но найдя, что ответов нет,
Маску перестанет снимать!
На утро его погонит снова
Из квартиры – необычайно пустой –
На поиски новой боли
То, что мы бы назвали душой.
Постепенно маска с телом срастется
И он не заметит сам,
Как самообманом греясь,
Окуёт себя по рукам и ногам!
Будет стараться сохранить равновесие,
Но не найдёт точки опоры.
Не сможет решить вопросов, а просто
Поведёт сам с собою бесполезные споры.
Пряча свой внутренний мир,
Проведёт не одну беспокойную ночку…
Уйдёт весь в себя, сгорит –
Останется лишь оболочка!
И не будет видеть радости,
Так как счастья не может найти –
Он решил, что для того и родился,
Чтобы просто однажды уйти…
И не будет мечтать при звездах,
Не ему прекрасные песни петь.
Он сам себя похоронит.
Он уже готов умереть!
Так зачем ему это синее небо,
Шелест этой травы, разговор этих птиц?
Он просто однажды сгинет в пучине
Из абсолютно одинаковых лиц.
Время пришло. Снимаем маски!
09.96
Свидетельство о публикации №108082601270