Кавказская нищенка

Данное стихотворение не отражает авторской позиции по отношению Осетино-Грузинской войны. В нём превалируют непатриотичные нотки, основанные на информации, полученной с российских же СМИ. Захотелось озвучить в стихе, ни меньше, ни больше.

Мы знаем, что нищенка* зыбко сидящая,
В молитвах готовит свой тёмный приход.
С иконой в руках, неустанно просящая,
Встречает в бриллиантах свой каждый восход.

Ей жемчуг не кстати, и шёлк не к лицу,
Но платье одетое ей по утру,
Извито сребром и расшито камнями,
На что ей такое в бедняцком Цхинвали?

Познавшие вздор, прибегнут к разлуке.
Из ножен послышится говор мечей,
Когда озаренье сойдёт на старуху,
В лице неотвратной лавины речей.

Под дулами ранее, знавшие боль**.
Давно приютившие верных идее.
Сегодня захватят лишь пасспорт и соль,
Пройдя под их кровом, как буд-то по рее.

Но судьбы не вяжутся, рвутся ножами.
Железо сметает невинных людей,
Когда из их дома палят как в сафари
Банды "спасителей", мнящих судей.

Сулившие благо, запросят пощады.
Вонзавшие копья, подымят их вновь,
Когда под ударами звонкого града,
Прольётся в пик пекла, кавказкая кровь.

Погибшие вздрогнут, живые спадут
Меж каменных плит, в попытке спасенья.
И те кто стрелял, обернутся на труп,
Визжа так синхронно, смакуя веселье.

Но будет коллапс, катрасиз начнётся,
Когда чрез лазейку, где остался туннель,
Ворвётся та сила, что "мощью" завовётся,
Протиснется в почти постороннюю щель.

Кто думал о славе, кто подвиг хотел?
Тот ехал на танке, на пике колонны,
И ринулся в бой, меж пролежня тел,
Сегодня убитых как-будто "законно"!

Не будем о главном, не будем о ходе.
И кто виноват не подымем с нуля.
Сегодня, и завтра, и впредь на восходе.
И те и другие не больше чем тля.

Огонь прекратиться, остынет курок.
И женщина с бункера с взлядом суровым,
Покажет след пули, задевшей ей бок.
Покажет след свежий, покажет след новый.

Войдёт в объектив, пролетит по каналам.
В лице своём гордо запечатлилив скорбь.
Но где же та с пулей, что по рее бежала?
Она снова без прессы выносит свой горб?

Направлена помощь, пекарня открыта.
Играют симфонии в знак торжества.
А напротив грузинские сёла покрыты,
Багровою кровью, убитых там зря.

*имеется ввиду глава независимой республики Южная Осетия
**население грузинских анклавов, давших убежище сепаратистам.


Рецензии