Последний звонок

(Из книги "Мир детства")

*****

Стали вдруг задумчивыми лица,
И волнуется бездонных глаз река
Потому что вновь не повторится
Этот день Последнего Звонка.

Быть себе наставником – искусство,
Скромность есть синоним красоты.
Обо всех желаниях и чувствах
Говорят улыбки и цветы.

Шли вы на вершину год от года…
Юность! Ты прекрасна и свежа! –
Пахнет солнцем и черемухой свобода,
Словно шар земной, кружится голова.

Только бы вы помнили истоки
И дурной не вторили молве…
Чист как снег, желанный, но далекий
Парус детства исчезает в синеве.

Облака разбрызганы, как сливки,
Беспредельна жизненная даль…
И летят тетрадные обрывки
Чайками на сумрачный асфальт.

Городок по-летнему взъерошен –
Над Самарово гудит хрустальный звон,
Этот день напомнит о хорошем
Под ноги бросая горизонт.

Пусть мы не начертим ровных линий,
Только слушай сердце и живи
Для людей и звезд студено синих
По великим правилам любви.

Вы напористы, как ветер, и серьезны,
Но всегда застенчива душа –
Шепчут клейкими листочками березы
Слово тихое и доброе: «Прощай!»

Все свершится: и сны, и желания,
Если в людях надежда жива.
До свиданья, друзья, до свидания,
Школа счастья желает вам!

*****

2001 г.


Рецензии