***

Ночь ложится дождливым шёпотом,
Теребит синий бархат штор.
Ветер по небу с частым рокотом
Сам с собой затевает спор.

Опустели поля волнистые,
Сединой обнесло ковыль.
Не слышны голоса лучистые,
На бескрайних дорогах пыль.

То сожмется, то разыграется
Сердца бедного грусть-печаль,
Звонко дождь в тишине разрыдается,-
И дождю сердце тоже жаль.

Окаянные страхи, горести,
Как на волю вас отпустить?!
Мне согласья найти бы с совестью,
Чтобы легче любить и жить.

Но она не пускает птицею
В голубой небосвод взлететь;
Совесть статуей бледнолицею
На себя задаёт смотреть.


Рецензии