Автопортрет

Я нежна и сильна,
Как морская волна –
Может каждый войти в неё,
В поисках дна
опуститься поглубже,
Иль только чуть-чуть…
Каждый может войти.
А потом – утонуть!
Можно даже поймать,
И на гребне взлететь,
А ещё – удержать,
И кульбиты вертеть!
И лететь в пенном гребне,
Почти не дыша,
Если смелое сердце,
И не в пятках – душа!
Только очень недолог
Полёт на волне…
Может статься, некролог
Напишут длинней…
Я, как пена морская,
легка и мягка –
Но тверда, словно берег,
Порою рука!
Ограничен мой бег
Только рамками скал,
Чей безжалостен хищный
И твёрдый оскал!
Но и камень моим
Поддаётся рукам –
Рухнет гордый гранит,
Пенным сдавшись валам!
…А тому, кто волну
Не захочет связать,
И не будет пытаться её оседлать,
Кто не станет ей строить
барьер-волнорез,
И не тот, кто за жемчугом в волны полез –
Тот, быть может, всю жизнь
Сможет рядом прожить,
Любоваться прибоем,
Бриз свежий любить,
И волна будет ноги босые ласкать,
И янтарь для него
В тёмных водах искать.
Тот, кто будет светить мне,
как солнечный луч –
После бурь и невзгод,
После ночи, средь туч,
Будет мил и желанен
Утихшей волне,
Мягкой, нежной и ласковой мне…
25.08.2008


Рецензии