Бой

Небо тучей заволокло,
Пыль в глазах клубится,
Гром ударом пронесло,
Дрожь в груди таится.

 Я сижу в окопе грязном
Потом земль обмокла,
Страх на сердце, кровь обмякла,
А во круг спокойно.

Хлынул дождь с небес холодных,
Гром пробил ударом строгим,
Дрожь по телу пронесло,
Это бой. И смерть близка.

Хлынул град стальной с небес,
Волей задыхаясь.
Пуля яростно свистит,
Воздух рассекая.

Всюду сталь, огонь и смерть,
Пламя в сердце рвётся.
Небо с дымом на ровне
Ненавистью бьется.

Грянул гром людских сапог
Из окопов вышел
Вперёд идти. Приказ таков!
За родину! Я слышал.

Кровь ударила в виски,
Разум затумляя,
Пеленою на глазах,
Страх мой забирая.

Прыгнул рысью я в перёд,
Позади обломки.
Врыв! Окоп мой разнесло!
Смерть прошла сторонкой.

Выстрел с права прозвучал,
Лёд истомой грудь пронял,
Друг извечный земль обнял,
Крови жизнь земле отдал.

Я в перёд рванул как волк,
Отомщу за друга!
Пусть я смерть свою найду
За Родину! За Бога!!

Враг виднеясь впереди,
Вскинул ряд орудий.
Скалишь зуб?! Погоди!
Здохнишь и не дрогну!

Поднял я винтовку смело
В бой пошёл. Здесь пули дело.
Смертью земль пропахла,
Пороха не жалка.

Справа враг и сзади, слева,
Бей, стреляй - безумья дело,
Кровью веки залило,
И ударило лихо.

Всё вокруг вдруг потемнело,
 В пустоту сознанье въело.
Это видно смерть пришла?
Опуская в никуда.

Шум прошёл и взрыв угас,
Артиллерию уняв.
Стук сапог ушёл во мрак,
Земли чёрные горят.

Я открыл глаза украдкой,
Смерти взор открылся яркий,
Стая воронов кружит,
Падаль чует и кричат.

Туча на душу легла,
Сединою в волосах,
Ненависть умолкла,
Разума обломки.

С неба слёзы потекли,
Смыв кровавые следы,
Гром грохочет и вопит,
Сердце бьется и кричи.

Я сижу в обломках веры,
Средь откровения войны,
С безысходностью в обнимку
И безумьем на один.


Рецензии