Актриса

27 августа 2008г. Фаине Георгиевне Раневской исполняется 112 лет.




Фаине Раневской.

Копна седых волос, взъерошенная грива,
На сцену вышла глыба поклоном привечать,
Фигура тяжела, лицом не вышла прима,
В Актрисе мастерство - божественная стать.
В кромешной темноте спектаклем дышит зала,
И затаился звук, чтоб распрямлялась речь,
Тяжёлая парча зависла цветом алым -
Бежит дорожка вниз, чтоб под партер залечь.
Как одинокий волк - живёт одна в квартире,
И Таганрог мечтой на стеночке висит,
Осталась память, роль, и «Мальчик » в светлом мире -
Да тОлика души куда войдёт пиИт.
То Анна в дом пройдёт осанкой величавой,
То Маяковский ей улыбку подберёт,
Цветаева в страстях – Везувий зреет лавой,
И Осип Мандельштам воробышком поёт.
Ей холодно лежать укрывшись старым пледом -
Все образы ролей причудами кишат:
То Маньку пристыдят в допросе партбилетом,
То слёзы Люси Купер по Дельмару «соплЯт».
По жёсткому уму ей ближе облик Вассы,
Тверда, дала отпор, и « яду прикурить»,
Стараньем миссис Сэвидж стоит толпа у кассы,
И с Мулей хочет жить, но так чтоб « не нервИть ».
Вошла в дом фрекен Бок - « К нам Карлсон вернулся !!! »,
Пропеллером чудак её бочком задел,
И напугал чуток, чтоб зритель улыбнулся -
Смешить до слёз людей - божественный удел !!!
Прожита глупо жизнь, но прима тем гордится,
Друзей ушедших ввысь, придётся там встречать,
Не удалось любить, не удалось влюбиться –
Но помнит Фанни время – писалась буква «ять»…..


Зейлар.



ССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССС

       
« Мальчик » - так называла Фаина Раневская свою любимую собачку.
Манька – спекулянтка – персонаж пьесы « Шторм » Билль-Белоцерковского.
Этель Сэвидж – персонаж пьесы « Странная миссис Сэвидж» Дж. Патрика
Люси Купер - персонаж пьесы « Дальше тишина» В. Дельмара.
Ляля и Муля - героиня из кинофильма « Подкидыш»
Васса - персонаж пьесы « Васса Железнова» А. Горького
 
       


Рецензии
Я в восторге!!! Браво! Комментарии излишни, обнимаю, с любовью!

Тамара Зуева Бурдуковская   18.01.2019 11:09     Заявить о нарушении
Томочка,дорогая!!!
Огромнейшееееееееее Тебе Спасибоооооооооооооооооо!!!
С любовью и нежными,благодарными чувствами к Тебе,Зейлар

Зейлар   18.01.2019 16:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.