О писателях и читателях

«Не теряйте себя, не теряйте друг друга, не теряйте своё счастье…»
(из аннотации книги Г.В. Баженова «Бабушка и внучка»)

       Беря в руки книгу, ещё ничего не зная ни о её содержимом, ни о личности автора, невольно пролистываешь в поисках краткой аннотации… « Главное – любовь, доверие, доброта, сострадание, взаимопонимание, взаимопроникновение в душевное и духовное состояние друг друга, чуткость и искренность». Как нынче любят говорить, «зацепило».
Дальше – больше. С первых страниц каким-то чудным способом вживаешься в роль персонажей, ставишь себя на их место, проводя аналогию со своей жизнью. В какой-то момент, наткнувшись на ту или иную ситуацию, до боли напоминающую свою собственную, пытаешься провести анализ своих поступков отстранённо, будто прокручивая плёнку кинофильма. Умение преподнести своему читателю ту или иную проблему простым доступным языком выделяет автора среди его коллег по перу. Сам автор не скрывает, что большинство произведений автобиографичны, либо взяты из повседневной жизни окружающих его людей. Это-то и подкупает! В них нет фальши, нет красиво брошенных на ветер «замудрённых» фраз.
       Моё знакомство с творчеством Георгия Викторовича началось с рассказа «Меч между мной и тобой». Банальнейшая житейская ситуация выбора раскрыта таким незамысловатым образом, что невольно начинаешь сопоставлять факты из своего прошлого с представленной ситуацией. Судьбу мы творим сами! Своими руками вершим «правосудие», накликая на свою, да и на головы близких сотни бед. Об этой простой истине заставил задуматься триптих «Смертельный любовный треугольник».
       Одна из последних, прочитанных мною книг Г.В. Баженова, - «Бабушка и внучка».
Будет нелишне добавить, что посвящена она памяти Веры Михайловны Абрамовой. Столько светлых воспоминаний нахлынуло по ходу прочтения! Мне повезло на бабушек, дедушек, тетёй и дядей. Некогда, у нас была очень большая и дружная семья. Именно о семейных ценностях идёт речь в данном произведении. То, что заложено в нас с детства нашими близкими, то и определяет наше отношение к окружающим в будущем.
       Мне ещё не раз захочется вернуться к книгам Георгия Викторовича, чтобы в минуты депрессии, в моменты полного неприятия существующей действительности, встряхнуть саму себя ото «сна», заставив по-новому взглянуть на происходящее.


Рецензии