Русские дороги

О, эти русские дороги,-
Запутанны, извилисты, длинны,-
Любой переломает ноги,
Познавши вес уплаченной цены!

___Они ведут сквозь ад к воротам рая,
___Которых не нашёл прошедший век,
___Через леса, болота, волчьи стаи
___По смутности неразличимых вех.

О, эти русские просторы,-
Не вам ли знать судьбу, удел и рок? -
Копыта, ноги и моторы
Топтали вас и вдоль, и поперёк.

___Не вам ли знать беду, позор и славу,
___Времён спирали сумасшедший бег,
___И смех, и плач, и страшные забавы...
___...и слякоть, и жару, и первый снег?

О, русская судьба кривая,-
Болеть за целый мир, казня себя!
Несётся тройка лиховая,
По-прежнему ликуя и скорбя.

___Но есть резон, коль подрастают дети,
___Поведать, лёгкой жизни не суля,
___Что помнит Бог о том, что есть на свете
___Печальная и гордая земля!

март 1994 г.


Рецензии