Домик в Трехпрудном памяти М. Цветаевой

"Во всех грехах он был -- ребёнок нежный,
И потому -- прости ему, Господь!"
М. Цветаева


1
Сегодня я хочу открыть твой томик,
и голосом, почти твоим, прочесть
о том, как спит в Трёхпрудном старый домик,
который скоро проще будет снесть,
чем сохранить твоих движений резкость
и драгоценных вин - стихов - амбре,
где всё имеет значимость и вескость,
как первый подморозок в ноябре.
И девочка, чьи пальчики в чернилах,
сидит за фортепьяно и поёт
о невозможно жёлтых водах Нила
и лодочке, что листиком плывёт.
А за окном, баюканное ночью,
повисло время каплей дождевой...
И тополя пахучее опочье
пока ещё отрада для ЖИВОЙ...
Всё впереди - триумф и низложенье,
рождение троих и смерть одной..,
стихов отрава, в них же - утешенье,
и чистый лист под сильною рукой.

2
...И как она попалась на глаза -
верёвка та в последнем крике лета?
Выходит, не спасают образа
мирянина, тем более Поэта.
Наверно, ты судьбу перекорила
за горя торопливую езду!
И стало меньше в мире на Марину,
но стало больше в небе на звезду...
.................................................
Пусть скажет не один: "Вы мне поверьте:
так поступать безбожно и срамно!"
А я то знаю, что твоё бессмертье
верёвку перерезало давно...


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.