Честолюбие и разум

Какой огонь сильнейший на земле?
Писали много о всесильной страсти
К телам и душам, к водке и игле,
Но, право, пострашнее есть напасти:

Большое честолюбие песка –
Одна из главных (прочих не касаюсь).
Неугомонный живчик у виска,
К тебе я, как к пристанищу, бросаюсь.

Ты шепчешь, что бессмертие – ничто,
Что все желанья – рабство иль причуды,
Что наша жизнь – базар и шапито…
Ты можешь развенчать любое чудо!

Не сильный, но жестокий мой висок,
Страшнее смерти твой уснувший ток!

15.12.1995


Рецензии