Сон-сюр

Ночь падала
прохладой
покрывала,
Ресницы стёрли
стеарина свет.
И краски яркого
гранёного
бокала
Глумливо
проливались
на паркет.
Глумилась тишина,
шепча признанья,
Звенели звери,
верные земле,
Затерянной
в мелькнувших
мирозданьях,
Минутной сказкой
в параллельном сне.
Непрочный вечер
источал
истому.
Навстречу тёк
миндальный аромат.
Толпа,
влекома
в мрачные притоны,
Плыла,
и жадно
поглощала яд.
Блуждали призраки,
облизывая блики,
Туман услужливо
подсаживал старух
В пыль паланкинов,
полных повилики,
Умалишённых
обращая
в слух.
Усмешкою лукавой
юный демон
Дев доводил
доверчивых
до грёз.
Но - свет померк.
И вместе с ним
истлел он.
Мир сгинул
дымом серым
папирос.

29 мая 2000, Москва.


Рецензии