Сонет о вине

Не проще ли себя виновным счесть
Во всех грехах и даже в преступленьях,
Признаться, что моя частица есть
В чужих делах, обидах, оскорбленьях?

Я признаю. Но как же дальше жить?
Нужны нечеловеческие силы!
Я предпочел свой меч в ножны вложить
И тихо ждать естественной могилы.

Я никогда не буду образцом
Ни красоты телесной, ни духовной,
Остаться б только с каменным лицом –
Мы с самого рождения виновны

Пред миром, изнывающим от жажды,
Где альфа и омега – нищий каждый!

25.12.1995


Рецензии