Реквием. Или Семейная Сага
В застёгнутой до ворота кожанке,
Стоял он одиноко на перроне...
Всегда готов к труду и обороне.
Прощаясь с ним, ладонь в окне вспорхнула,
В миг расставания милая всплакнула.
В разлуке всё нам видится иначе:
В ней море чувств, в ней призрачность удачи.
Толчок, другой - тусовка паровоза.
В руках любви роняет слёзы роза,
И лепестки как алые погоны
Кружатся и ложатся под вагоны.
Он был готов стать храбрым и везучим
Блистать талантом ярким и могучим.
Но в жизнь вошёл, имея дарование
Вселять в дурнушек пыл очарования.
На лацкане знакомый с детства профиль:
Улыбкою чарует Мефистофель.
Он пропуск, из сегодня, в завтра Мира...
Где есть они; дуэт: Аркадий, Ира.
Продать бы душу... Выбраться из мрака.
Ах, как должно быть сытно, в узах брака!
Говаривал полковник, старый дока:
Ты, брат, еврей. С евреями морока.
Рождён в стране, где в святости порядок.
Ты пионер, приписанный к отряду.
Ты комсомолец - коммунизма кроха!
Но ты еврей, что неизменно плохо.
Пусть ты талант, пусть даже гениален,
Но ты еврей, ты к русским не лоялен.
Еврей всегда тусуется в болоте;
Кто не за нас, тот неизбежно против.-
На Слоку побежала элетричка.
Ландо ли, дилижанс, а может бричка...
Не русская фамилия, однако...
А потому воздержимся от брака.
Слова как камень, брошенный с откоса.
Вот завертелись круглые колёса.
Дочь офицера разве ему пара?
Что ждёт еврея? Счастье или кара...?
И нет ответа. Шёл он быстрым шагом
В свою семью, к таким же бедолагам.
Где мать, отец, братишка, тётя Хая...
Вошёл в подъезд он, горестно вздыхая.
Там два бича, мясные две колоды,
Из тех, о ком писал Державин оды,
Хотели "взять" приличную хатёнку,
Да "засветились" этому жидёнку.
Когда-то активисты – октябрята,
И неплохие, вообщем-то, ребята,
Но минул срок и выпали картишки...
Вручил райком путёвку им в воришки.
Ох, тяжела ты русская десница!
Реальность это, или просто снится?
Не глядя, что он мил и очень сдержан
Аркадий русской удалью повержен.
Возник в глазах и лопнул яркий шарик.
-За что?
- За то, что умничал, очкарик.-
-Я, сроду не носил очков...
– Всего то?
- Теперь носи, раз сорвана работа. –
Выходит на площадку тётя Хая:
И справедливым гневом полыхая,
Амбалу поварёшкой засветила...
Тем русским за еврея отомстила.
Свидетельство о публикации №108082302609