Так варяжские жёны смотрели...

Так варяжские жёны смотрели
На толпу иноземных рабов,
И сердца у рабов цепенели
От сиянья надменных зрачков.


И походкой чуть слышной такою
Меж густых и нависших ветвей, -
Шла неверной лесною тропою
Артемида за ланью своей.


Так смеялись лукаво и звонко
Флорентинки, - но горек был смех
Над слепой обречённой толпою,
Возжелавшей порочных утех.


Что ж. Я помню. Ведь хохот был честен,-
Честный хохот не ведает лиц.
И убийца однажды ответит.
Смейтесь, девы, над сектой убийц!


Но я видел... Ты просто молчала., -
Ты училась молчать среди нас.
Я слыхал, что ты прежде сжимала
Царский скипетр множество раз.


Витуозной своей ворожбою,
Дерзким блеском в весёлых зрачках,
Ты полмира ведёшь за собою
На французских своих каблучках...


Рецензии