Штурмовщина

Уж трудно вспомнить, по чьему почину
На каждом совещании с трибуны
Клеймить мы начали злодейку -
Штурмовщину -
Родную дочку ветреной Фортуны.
Её ругали: - "Ах, она порочна!
Ах, неверна! Ах, аморальна!"
И, коль хотите жить нормально,
Её с крыльца гоните срочно.
Возьмите в дом прекрасную
Ритмичность - Успеха дочь.
И уж она наверно
Сумеет каждому помочь
Зажить спокойно, планомерно.
И выгнали. И взяли в дом другую.
Она в отчетах заблистала,
А я по-прежнему тоскую –
Жизнь в доме радостней не стала.
Она, что называлась Штурмовщиной,
Дарила ночи тем, кто был мужчиной.
Бывало, сутками не выходя их цеха,
Мы добивались крупного успеха.
Признаемся, мужчины, между нами
О том, что в доме тихая жена
Справляется прекрасно с пирожками,
А для любви нам буйная нужна.
Ведь мы ещё не перестали верить.
Что впереди нам всё подстать,
Что будем дальше вёрсты мерить
И вновь высоты штурмовать.

1964г.

P. S.
Помещаю этот бред
На страницы эти
Как улику прошлых лет
В нашей стенгазете.
Я тогда вперёд бежал
Вместе с оборонкой,
И, винюсь, не возражал
Пропаганде "звонкой".
Хоть тогда уж с детства знал о голодоморе,
И чуть-чуть соображал о ежовом сборе.
Крах крестьянства, по пути, заносил на фото,
Но с дистанции сойти не давало что-то.
Знать давлел суровый рок, а, быть может статься,
Просто я тогда не мог с техникой расстаться.
А, быть может, в стаде том я бежал игривый.
Подгоняемый кнутом, но с красивой гривой.
Осуждать я не берусь - скорый суд неправый.
Ведь всегда родная Русь мнилась сверхдержавой.
Сверхдержава или нет? Есть ли этому ответ?
Лишь тогда, суд - Ваша Честь, сможет разобраться,
Когда взболтанная смесь станет осаждаться.
Что опустится на дно, что наверх взовьётся.
Где оно, добро и зло, Время разберётся.

1998г.


Рецензии