Цветы в руинах

Я засыпаю. Точно так же, как вчера и год назад.
Сюда приходят от отчаянья, сбегают от утрат,
Здесь ищут силу или власть - мираж до первого луча,
Парад пороков, чтобы пасть, и тишину, чтобы молчать.

Но в снах моих я буду рад
Иным картинам.
Сегодня мне согрели взгляд
Цветы в руинах.

Живыми искрами горят на сером камне.
Немом свидетеле... чего? Каких сражений?
Каких предательств или древней темной тайны,
Пиров, триумфов... разрушений, поражений...

На фоне вечности, застывшей в изваяньях,
В обломках гордых стен, что некогда стояли,
Недолговечны и чисты
И так невинны
Простые алые цветы,
Цветы в руинах.

Пройдет, гремя костями, строй тысячелетий,
В пыль истирая камень и творя из пыли,
Смывая прошлое, но только стены эти
Навек останутся такими же, как были.

И, словно памятник значению мгновенья,
Наперекор и увяданию, и тленью,
Столь живы, смертны и просты,
И столь наивны,
Пускай всегда цветут цветы,
Цветы в руинах.


Рецензии