Первобытный мир
Огнь в глубинах земли исчез
Побежали звонкие воды
Отражая огни небес
Н. Гумилев "Поэма Начала" Песнь Вторая
На заре времен незапамятных
Был наш мир первозданно юн
И земля родившись из пламени
Начинала лишь жизнь свою
В океанской нежась купели
Все смотрела детские сны
Ей вода была колыбелью
Лик земли был совсем иным
Океан соленою влагой
Напитал плоть младой земли
Из воды слепым еще шагом
Выходили, плыли, ползли
Твари, мерно преображаясь
По законам их естества
Как - неведомо, превращаясь
Следуя цепочкам родства
В птиц крылатых, ползучих гадов
Насекомых, ящеров, рыб
Стали жить они вместе рядом
По своим правилам игры
Неизвестно им состраданье
В их идущей вечно войне
Жизнь слабого станет данью
Плоть же - пищей, тем кто сильней
А земля, что была нагая
Все еще до этой поры
Расстелила от края до края
Сочных трав густые ковры
Выше трав, пробиваясь к свету,
Устремляясь в лазурь небес
Где летали тогда кометы
Разрастался девственный лес
Исполинский - под стать гигантам
Населявшим тот мир земной
Вот такими были когда-то
Первобытные предки хвой
Будто мед, что пролили пчелы
По шершавой коре ствола
Вниз стекала вязко, тяже'ло
Ярко-желтая их смола
Дочь земли и древесной плоти
Золотистых солнца лучей
Тепло внутрь себя поглотит
Чтобы стать огня горячей
Через тьму миллионолетий
И чрез бездну былых времен
До сих пор она людям светит
Тем немеркнущим древним огнем
Нет в ней бренного смерти страха
И реликты минувших эпох
Что давно уже стали прахом
В ней еще живут до сих пор
А когда научилась звуки
Издавать людская гортань
Немоты преодолев муку
Ту смолу назвали - янтарь
И поныне в морских пучинах
Все еще таится она
И на брег из недр глубинных
Все выносит ее волна
Свидетельство о публикации №108082203562