Встреча с разрушенным домом

У поля, на окраине деревни,
Средь зарослей огромных лопухов,
Сидели и трапезничали братья,
Под небом голубым, найдя свой кров.

На разоренной ветрами усадьбе
Водили тени старых яблонь хоровод.
И ягоды смородины Чулковской
Алели на кустах, просились в рот.

Давно ль отец той хаживал дорогой,
С капустой пироги давно ль пекла здесь мать?
Историю и вечность отражает
Подернутого ряской пруда гладь:

Как убегали к дальним полустанкам
С моста смотреть, как дышит паровоз.
Как машинистом став, мечту о море
Один из братьев через жизнь пронес.

Катанье с гор вдогонку с буйным ветром,
И жареных в сметане карасей,
Грибов и ягод полные лукошки -
Век не забыть о благодати сей.

Разгоряченные вином воспоминаний,
Совсем забыв о головах седых,
Сидели и трапезничали братья,
И солнце щедро обхаживало их.

       Москва, октябрь, 1989г.


Рецензии