А ты судил меня...

Когда я за тобой летела в пропасть,
Когда я падала без сил к ногам твоим,
Когда тебя молила я о капельки,
Хотя бы, об иллюзии любви,

Искала встреч и понимания к себе,
В глазах твоих, мечтая видеть нежность,
Я отвратительна была тогда тебе,
И воплощала грех и безмятежность,

И ты судил меня, меня не зная,
И выносил мне приговор за приговором.
И, ненависть в твоих глазах читая,
Я удивлялась, как дошла я до такого.

Как докатилась до того, что человек,
Кого так долго я боготворила,
Меня смешает с грязью лишь за то,
Что я люблю, за то, что я любила.

И где теперь судья мой «справедливый»?
И где «заслуженный» мой черный эшафот?
Ведь я с тех пор ни чуть не изменилась.
Мой грех теперь тебя ко мне влечет.

И идеал, как призрак, вдруг растаял,
И образец, вдруг, перестал существовать.
Как много было слов, как мало дела.
Кого в тебе теперь мне узнавать?

Суди меня, казни меня, как прежде,
Попробуй ненавидеть и прогнать.
Но только не забудь себя у лестницы,
Когда на плаху будем мы шагать.

И от суммы и от тюрьмы не зарекайся,
И за других ты не берись решать,
Когда ты в своих чувствах потерялся,
Когда не в силах сам ты убежать.

Ты хочешь силы? Ты ее получишь!
Ведь моего ты не страшнее прошлого.
Я научу тебя любить по-новому,
Я научу тебя стремиться к большему.

И в третий раз я протяну тебе ладошку,
Но знай, кусочек льда лежит на ней.
В нем твое сердце, глупое, пугливое,
Ты не спали его и не разбей.

И посуди его теперь. Попробуй.
Когда оно в моих руках растает.
Когда оно, слезами умываясь,
Тебя ведет, тебя вперед толкает.

И ты попробуй выразить словами,
Его удары и его дыхание,
И ты попробуй объяснить сознанию,
И от сознания добиться понимания.

И получив ответы на вопросы,
От самого себя, не от другого,
Попробуй согласиться с ними просто,
В них не боясь себя узнать иного.

И вспомни, как к тебе летела в пропасть,
И как я падала без сил к ногам твоим,
И как тебя молила я о капельки,
Хотя бы, об иллюзии любви,

И как мечтала я увидеть нежность,
В замен того, что видела в глазах.
И вспомни то, чего не совершил ты,
И совершил, в проводники избравши страх.

И так? Каков теперь мой приговор?
И кто теперь судья чей «справедливый»?
Или по принципу: Не пойманный, не вор?
Так не суди и будешь не судимый.


Рецензии