Разве можно забыть

Раскалённая степь, стрелы солнца разящие,
пыль столбом за колёсами мчащих машин,
за смертельную грань от людей уходящие
силуэты далёких Кавказских вершин.
Легковые штабов, тягачи с артиллерией,
грузовые с пехотой, Военный Совет –
всё летит по донской перемолотой прерии
от «Пантер» и от «Тигров», крадущихся вслед.
Ах, как хочется жить в мире света и зелени,
опьяняющим запахом мёда дышать,
чтобы дочь твоя Еля и деточки Елины
травы лета могли бы, играя, топтать.
Ах, как хочется жить!
       Но, что это? Не верится –
тормоза заскрипели, и встал грузовик.
И уже отразился в водительском зеркальце
навсегда уносящийся Еленькин лик...
Моя тётечка Цолэчка, тётечка Цолэчка,
не спеши уходить, подожди, подожди!
Но зашло твоё солнышко, ясное солнышко,
и шумят над тобою осколков дожди.
Ты не слышишь меня. Даже слышала если бы,
всё равно бы спешила, черёд, не черёд, -
ведь навстречу тебе твоя девочка Елечка
из военного марева с торбой идёт.
       


Рецензии