Кофе
На плите стоит турка с только что смолотым кофе - я его поджариваю. Запах достигает твоего носа, и ты жмуришься, втягивая аромат. Чайник закипел, и я заливаю кофе горячей водой. Над раскаленной туркой поднимается облачко пара. Ты с интересом наблюдаешь за моими действиями, следя, однако, только глазами. Я же наблюдаю за появлением пены на поверхности кофе. Сначала она появляется по краям, но постепенно из кольца превращается в круг, черный, как ночь. В этот момент я высыпаю в турку содержимое моей ладони: щепотка молотого мускатного ореха, несколько закорючек гвоздики, на кончике ножа корицы и чуть-чуть ванили. Специи пару секунд держатся на поверхности пены, а затем она их поглощает - и поднимается.
В последний момент я успеваю снять джезву с огня. Наступает время колдовства, о чем я громко сообщаю. Колдовство совсем несложно, я вычитала его в одной из книжек Макса Фрая: нужно просто терпеливо постукивать по донышку турки, пока пена не пропадет. Я стою у плиты в варежках, и стучу по донышку джезвы.
Специи и кофейная гуща сейчас оседают на дно, а пена из темно-коричневой постепенно становится бежевой, белой и, наконец, пропадает. Я разливаю кофе по маленьким чашечкам, оставляю турку на столе (там еще хватит на пару чашек добавки), ставлю между нами пепельницу. Ты нюхаешь кофе и одобрительно качаешь головой. Я рада, что тебе нравится.
Ты закуриваешь сигарету и пробуешь кофе на вкус. Одобряешь его вслух.
Я не знаю, можно ли назвать это любовью - я не ревную тебя к другим, я вполне обхожусь без ежедневного отчета "что я сегодня делала", и я вовсе не жажду тесного физического контакта - мне достаточно держать тебя за руку и чувствовать запах твоих волос. Я не знаю, можно ли назвать это любовью, зато я знаю, что хочу, чтобы хоть раз в неделю мы встречались за чашечкой кофе и сигаретой.
Свидетельство о публикации №108082103328